Evaluación de esteroides sexuales fecales del pavón cornudo (oreophasis derbianus, aves: cracidae) en cautiverio - García-Feria, Luis M.; Valdespino, Carolina (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
La cuantificación de esteroides sexuales a lo largo deltiempo permite evaluar cambios en la función reproductiva de los individuos.En este trabajo se describen los perfiles de testosterona fecal (Tf) y estradiol fecal (E2f) de tres machos y E2f de cuatro hembras de Oreophasis derbianus (Aves: Cracidae) dentro de un programa de reproducción. Los esteroides sexuales se cuantificaron de muestrasfecales mediante un inmunoensayo por quimioluminiscencia. No se encontraron diferencias en las concentraciones de Tf entre los machos(P = 0.894) ni a lo largo del tiempo de muestreo (P = 0.305). Los perfiles hormonales a través del tiempo sugieren un sistema de apareamiento monógamo, aún cuando se ha reportado la poliginia enesta ave. Uno de los machos presentó mayores concentraciones de E2f (34.09 ± 1 .08 ng/g) que los otros dos (6.83 ± 1 .38 y 7.98 ± 2.13 ng/g),lo que sugiere una edad reproductiva mayor, ya que previamente se ha reportado que esta hormona se incrementa en la senescencia. Las hembras tampoco mostraron diferencias significativas entre ellas (P =0.473) o a través del tiempo de muestreo (P = 0.668). La evaluación de las concentraciones de ambos esteroides en el mismo individuo y su cociente permitió definir que la actividad hormonal corresponde a la tradicionalmente asignada a cada sexo con los machos mostrando las concentraciones de Tf mayores que las hembras y lo contrario en elcaso del E2f. La relación E2f/Tf es por lo tanto mayor en las hembras. En cautiverio, estimar la actividad gonadal para determinar el éxito o la falla reproductiva, evaluar la madurez sexual y la fertilidad de los animales silvestres, permite determinar si un individuo o un grupo cuentan con la capacidad de reproducirse y formar parte de un programa dereproducción.