Los cambios en la cobertura del suelo afectan la diversidad de anfibios y reptiles en un paisaje rural de la región Caribe colombiana - Castillo Peñarredonda, Cristian Jose; Tovar Marquez , Jose Miguel; Diaz Perez , Jorge Arnaldo (Instituto de Ecología, A.C., 2024)
Los cambios en la cobertura del suelo debido a la expansión agrícola y ganadera son las principales causas que influyen en la diversidad de las comunidades de anfibios y reptiles. En este estudio, evaluamos la variación de la diversidad de anfibios y reptiles en cuatro tipos de cobertura del suelo (jagüeyes, pastizales, cultivos transitorios y vegetación secundaria) en un paisaje rural de la región Caribe colombiana. Los anfibios y reptiles fueron muestreados a través del método de relevamiento por encuentros visuales entre abril y agosto de 2018. Se registró un total de 19 especies de anfibios (ranas y sapos) y 23 especies de reptiles (14 lagartos, 7 serpientes, 1 tortuga y 1 caimán). La diversidad de especies difirió entre las coberturas del suelo, tanto para anfibios como para reptiles. La diversidad de anfibios fue mayor en los jagüeyes y menor en los pastizales, mientras que la de reptiles fue mayor en la vegetación secundaria y menor en los cultivos transitorios. Nuestros resultados sugieren que el mantenimiento de jagüeyes y vegetación secundaria podría ser importante para la conservación de la herpetofauna en paisajes rurales donde predominan actividades antropogénicas como la agricultura y la ganadería.