Determinación de la acetilcolinesterasa insensible asociada a la resistencia a insecticidas en Culex quinquefasciatus, Say,1823 (Diptera: Culicidae) colectadoss en Yucatán, México - Chi Chim, Wilbert Antonio; Chi Chim, Wilbert Antonio; García Rejón, Julián; Baak Baak, Carlos Marcial; Talavera Aguilar , Lourdes; Cetina Trejo, Rosa; Cigarroa Toledo, Nohemi; Reyes López, Miguel Ángel (Instituto de Ecología, A.C., 2023)
La acetilcolinesterasa es una enzima, cuya principal función es finalizar la transmisión de los impulsos nerviosos en la sinapsis colinérgica en los insectos mediante la hidrólisis de la acetilcolina. Sin embargo, el uso frecuente de los insecticidas sintéticos, probablemente originen una alteración en la enzima y cambios funcionales conduciendo a la insensibilidad a los insecticidas neurotóxicos. En México la estrategia actual para el combate de insectos vectores como Culex quinquefasciatus, se basa principalmente en el uso de estos compuestos. El uso de estos productos químicos en áreas de la salud y prácticas agrícolas probablemente contribuye a la insensibilidad a diferentes grupos de insecticidas. Por lo tanto, se considera necesario determinar si existe algún mecanismo fisiológico asociado a la resistencia. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue identificar si existe insensibilidad de la acetilcolinesterasa a insecticidas en poblaciones de Cx. quinquefasciatus, colectados en áreas urbanas y rurales en Yucatán. Se realizaron pruebas enzimáticas con ligeras modificaciones en los protocolos establecidos y se identificaron áreas con poblaciones de mosquitos con acetilcolinesterasa insensible a propoxur, que es un carbamato ampliamente utilizado en México. Con nuestro trabajo consideramos importante identificar los factores ambientales que afectan el comportamiento y respuesta de los mosquitos a los insecticidas, lo cual será de gran utilidad para el diseño eficiente de estrategias en los programas de control de vectores.