Reproducción de Peromyscus (Neotomodon) Alstoni (Mammalia: Muridae) en condiciones de laboratorio. - Olivera, Jorge; Ramírez Pulido, José; Williams, Stephen L. (Instituto de Ecología, A.C., 1986)
En este trabajo se presenta la información obtenida de una colonia de Peromyscus aistoni mantenida en condiciones constantes de laboratorio. Se estudió el desarrollo sexual, ciclo estral, gestación, descripción del parto, proporción de sexos, tamaño de la camada y crecimiento postnatal. la apertura vaginal sucede a los 49.0 días {± 10.1). Hembras y machos empiezan a copular con producción de embarazos a los 65 días. El 70% de la muestra lo hizo en promedio a los 174.5 (65-241) días. El ciclo estral tiene una duración promedio de 4.5 días. los nacimientos se producen durante todo el año, sin tener una marcada incidencia en una temporada en particular. El periodo de gestación fue de 27.3 ± 1.1 (26-30) días. los eventos del parto son similares a los de otros múridos, en los cuales se pueden reconocer con claridad tres fases: preexpulsión, expulsión y postexpulsión. El 80% de los nacimientos se presentó entre las 800 y las 1200 h del período luz-oscuridad (10-14h). El tamaño de la camada fue 3.1 crios por parto y la proporción de sexos al nacimiento de 1 o :1.6 $. la longitud del cuerpo crece de manera acelerada durante los primeros 35 días de edad extrauterina, al término de ios cuales la media fue de 94.3 mm; en cambio, la longitud de la cola y el peso mantuvieron un ritmo acelerado de crecimiento hasta el día 55.