Situación del género Canthidium Erichson (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) - Martínez, Antonio; Halffter, Gonzalo (Instituto de Ecología, A.C., 1986)
Este trabajo está destinado a precisar la posición de los dos conjuntos de especies que Martínez, Halffter y Pereíra (1964) distinguieron en io que hasta ese momento había sido ei género Canthidium, dándoles rango genérico con los nombres de Neocanthidium y Canthidium. la conveniencia de mantener estos conjuntos de especies es examinada y los caracteres en que se basa su separación discutidos. Hemos conside- rado que el rango que debe otorgarse a los conjuntos es el subgenérico, dentro de lo que es la actual taxonomía de ios Scarabaeinae. A cada uno de los subgéneros se atribuyen ias especies que se han podido estudiar in natura o bien las que por descripción quedan bien ubicadas. El trabajo de estructuración taxonómica de Canthidium no está terminado. Quedan especies que no conocemos y que por sus descripciones no hemos podido ubicar en ninguno de los dos subgéneros; hay varías sinonimias que hacer; hay nombres que cubren no a una especie, sino a verdaderos conjuntos supraespecíficos y. calculamos que el 50% de las especies está aún sin describir. Canthidium es uno de los géneros más ricos y menos estudiados de la fauna americana de los Scarabaeinae. Por la designación de tipo hecha por lucas (1920) para el entonces género Canthidium (tipo C. ientum) el conjuntoque habíamos denominado Neo- canthidium pasa a constituir el subgénero Canthidium s. str, ya que C. Ientum cabe claramente dentro de Neocanthidium y la designación de lucas tiene prioridad a la hecha por Martínez, Halffter y Pereíra en 1964. Queda por lo tanto Neocanthidium como sinónimo del subgénero Canthidium. Al pasar el nombre Canthidium a este subgénero, el otro, conocido hasta el momento como subgénero Canthidium, queda sin nombre válido. Para él proponemos la designación Eucanthidium.