Two new species of Plethodontid Salamanders (Genes Nototriton) from Mexico - Papenfuss, Theodore J.; Wake, David B. (Instituto de Ecología, A.C., 1987)
Wake y Elias (1983) encontraron que el género de sala- mandra Chiropterotriton (Plethodontidae) es polifilético. Dos nuevos géneros, Dendrotriton y Nototriton, fueron establecidos para aquellas especies presentes al sur y al oriente del Istmo de Tehuantepec, previamente incluidas en Chiropterotriton. En este trabajo se informa del descubrimiento del género Nototriton en México y de la definición de cuatro grupos de especies. Se describen dos nuevas especies: Nototriton alvarezdeltoroi, habitante del declive caribeño de la Mesa Central de Chiapas, y N. adelos, único miembro del grupo adelos, habitante de la ladera caribeña de la Sierra de Juárez, Oaxaca. El grupo nasa//s también se presenta en Guatemala y Honduras, mientras que los gruposp/cado/y r/chardise conocen sólo de Costa Rica. N. ade/os es de especial interés ya que se encuentra en simpatría con el género norteño Chiropterotriton.