Nombres científicos de anfibios y reptiles de México oficialmente conservados por la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica hasta 1985. - Smith, Hobart M.; Flores Víllela, Oscar (Instituto de Ecología, A.C., 1988)
La recopilación hasta 1985, de Melville y Smith (1987) de todos los nombres zoológicos y trabajos de la lista oficial (aceptada) y los indices (rechazados) de la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica, hacen posible llamar la atención en los nombres que ya tienen una permanencia asegurada, aún cuando este número es todavía pequeño, comparado con el número de nombres que todavía son vulnerables a las vicisitudes nomenclaturiales (cuadro No. 1). Existe un largo camino por recorrer antes de que todos los nombres sean conservados, aunque el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica no tiene tal intención actualmente (ICZN, 1985: 3). Ya es suficiente trabajo para la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica, el tratar de estar al dia con los problemas de caso, sin intentar regular la Nomenclatura Científica para toda la Zoología. los índices presentados por Melville y Smith, incluyen una lista de todos los nombres conservados en todos los grupos de animales, incluyendo a los anfibios y reptiles (1 987: 321,354). los totales para cada una de las subdivisiones de las Clases correspondientes a estos grupos se dan en el cuadro No. 1. Dado que la recopilación de Melville Smith no tiene un índice geográfico, los estudiosos de la herpetofauna de México seguramente encontrarán de gran utilidad la siguiente lista, la cual incluye todos los nombres conservados para los anfibios y reptiles distribuidos en el país, y más aún considerando que el trabajo original no se encuentra en las bibliotecas de México y tiene un elevado costo.