FIRST REPORT OF USE OF LAND SNAILS FOR HETEROMYS GAUMERI (RODENTIA: HETEROMYIDAE) IN A SUBDECIDUOUS FOREST IN YUCATÁN, MÉXICO - Hernández Betancourt, Silvia F.; Gómez González, J.; Cimé Pool, J. A.; Medina Peralta, S.; Euán Canul, C. M. (Instituto de Ecología, A.C., 2005)
Se presenta el primer registro de uso de caracoles terrestres por Heteromys gaumeri en la selva mediana subcaducifolia localizada en el Rancho Hobonil, Tzucacab, Yucatán, México. Siete por ciento de la población total (n= 789) de H. gaumeri usó caracoles que habitan en el área. Las especies fueron: Choanopoma largillierti y C. gaigei (Annulariidae), Neocyclotus dysoni (Cyclophoridae) y Drymaeus shattucki (Bulimulidae). Cincuenta y uno por ciento de las muestras de los roedores fueron hembras y el 49% machos. Los adultos representaron el 86% y los juveniles 14%. El uso de caracoles tuvo relación significativa entre sexos de los roedores y la estacionalidad (p< 0.01). Los caracoles fueron usados con mayor frecuencia en la estación de sequía por las hembras y por los machos adultos y juveniles en la de lluvias. Treinta y cinco por ciento de las hembras de la muestra que usaron caracoles estaban preñadas o lactantes. El género Choanopoma fue el más abundante y removido por H. gaumeri en ambas estaciones, mientras que Neocyclotus lo fue en la de lluvias y D. shattucki se encontró rara vez. Por lo observado consideramos que este ratón además de semillas come caracoles terrestres en esta región.