ONTHOPHAGUS FUSCUS PARAFUSCUS ZUNINO Y HALFFTER, NUEVO NOMBRE PARA O. FUSCUS ORIENTALIS ZUNINO Y HALFFTER, 1988 - Zunino, Mario; Halffter, Gonzalo (Instituto de Ecología, A.C., 2005)
En 1988, en el marco de la revisión de los Onthophagus del grupo chevrolati, Zunino y Halffter (Monogr. Mus. Reg. Sci. Nat. Torino, IX págs. 36, 41: claves; págs. 82-83: descripción in extenso) describieron como subespecie orientalis una población de Onthophagus fuscus Boucomont, distribuida en la Sierra Madre Oriental, entre los estados mexicanos de Hidalgo y Puebla. Subsecuentemente Fernando Z. Vaz de Mello (comunicación personal) nos señaló que posiblemente se tratara de un caso de homonimia. De hecho, en 1868 Harold (Col. Hefte, IV pág. 83) describió Onthophagus orientalis, de la Región Oriental. Según las disposiciones del Código Internacional de Nomenclatura Zoológica, se trata efectivamente de un nomen praeoccupatum. Por lo tanto, proponemos para la subespecie oriental de Onthophagus fuscus el nuevo nombre O. f. parafuscus.