Historia natural, alimentación y reproducción de la ardilla terrestre (Spermophilus mexicanus) en una pradera intermontana - Valdez, Manuel; Caballos, Gerardo (Instituto de Ecología, A.C., 1991)
En este trabajo presentamos información acerca de algunos aspectos de la historia natural, alimentación y reproducción de la ardilla terrestre (Spermophilus mexicana en el centro de México. Esta especie forma agregaciones en praderas intermontanas de tormentilla (Potentilla candicans), en donde construye madrigueras subterráneas formadas por galerías sinuosas y nidos. la composición de su dieta varía estacional- mente y se basa en plantas anuales (61%) e insectos (39%). El apareamiento ocurre en mayo y los partos entre junio y agosto; los juveniles emergen de las madrigueras entre julio y septiembre. El promedio de embriones en cinco hembras fue de seis, con un intervalo de 4 a 8. El promedio de crías por camada (n=15) fue de cuatro, con un intervalo de 3 a 6. Su periodo de actividad anual presenta cuatro fases bien definidas que son la emergencia de la hibernación, la reproducción, la acumulación de reservas de grasa y la hibernación. las características biológicas de esta especie son similares a las de otras ardillas del mismo género, habitantes de latitudes más septentrionales.