Comparación altitudinal morfológica entre poblaciones de dos citotipos cromosómicos del complejo Sceloporus grammicus (Sauria, Iguanidae) en la Sierra de Tepoztlán, Morelos, México - Gadsden E, Héctor; Casas-Andreu, Gustavo; Sites Jr., Jack W. (Instituto de Ecología, A.C., 1989)
La presente investigación se realizó con muestras de tres poblaciones diferentes del complejo Sceloporus grammicus aUes distintas altitudes de la Sierra de Tepoztlán, Morelos. Comparaciones de variación morfológica {ANOVA y MANOVA) entre esas poblaciones pertenecientes a dos citotipos cromosómicos del complejo mencionado sugieren que dos poblaciones localizadas a menor altura (1,950 y 2,400 m respectivamente) pertenecen al taxón S. grammicus con citotipo S (2n = 31 í 32 ^), mientras que la población de mayor altitud (3,050 m), presenta una diferenciación abrupta y no clinal en las siguientes características de i? (?; longitud he Jco-cloaca (lHC), longitud de la cabeza (lC). longitud tibial (lT), número de escamas dorsales (DOR) y número de poros femorales (PF). Es muy probable que esta última población con citotipo F6 (2n = 33 34 5) pertenezca a la especie S. palaciosi. Dada la cercanía entre las poblaciones de lagartijas estudiadas, la d.ierenciación morfológica brusca que se observa en una de ellas, y la mayoría de las estimaJones tanto de variabilidad genética como de estructura poblacional de esas mismas poblaciones, hacen sospechar ínicialmente en la posibilidad de que al menos en esta área, algún mecanismo de especiación cromosómica sea el causante de la divergencia manifiesta de S. grammicus. Sin embargo, el valor promedio de F¡s (coeficiente promedio de endogamia individual) refleja una estructura lo suficientemente panmictica que retardaría la fijación de variantes electromórficas. De igual manera, la deficiencia neta de heterozigotos obtenida no es necesariamente un producto endogámico, ya que podría deberse a un efecto de Wahiund, o a un error de muestreo. Asimismo, aún no existe un respaldo empírico solido para los fundamentos en los cuales se apoyan las predicciones de distintos parámetros genéticos en los modelos de especiación cromosómica que se han propuesto. En suma, hasta el momento no se tienen las evidencias suficientes para inferir con mayor precisión la acción de algún mecanismo de especiación cromosómica en este grupo de reptiles. También se discute la relación entre las especies de ectoparásitos encontradas sobre estas muestras de iguánidos, y los posibles mecanismos de especiación de estos reptiles.