La dieta del coyote en un bosque de encino-pino de la Sierra Madre Occidental de Durango, México. - Servín, Jorge; Huxley, Carmen (Instituto de Ecología, A.C., 1991)
La dieta estacional y anual del coyote Canis latrans fue determinada mediante el análisis de 330 excrementos colectados en la Reserva de la Biosfera la Michilia, Durango, México. Se consideraron sólo aquellas muestras cuyo diámetro máximo fuera entre 18.1 mm y 31 mm, diámetros menores o mayores se consideraron de otros carnívoros diferentes a los coyotes en esta área de estudio. Los mamíferos fueron las categorías de alimentos más consumidos por el coyote, seguido por los frutos; estos suman el 91% de los alimentos consumidos durante el año, las aves, reptiles e insectos constituyen un 9%. Se observó una marcada variación estacional (P < 0.001) en el consumo de los diferentes tipos de alimento que componen la dieta del coyote en la zona. los mamíferos fueron el principal alimento durante Invierno y Primavera (época seca), mientras que los frutos lo fueron en el Verano (época húmeda). Los índices de diversidad trófica obtenidos estacionalmente no presentan amplias variaciones, van de 1.17 a 1.52, y acentúan la importancia de los mamíferos y los frutos en la dieta estacional y anual del coyote en el área de estudio. Se discute el comportamiento de forrajeo de este depredador.