Mandibular force of adult and larval Passalidae in family groups - Jarman, M.; Reyes Castillo, Pedro (Instituto de Ecología, A.C., 1985)
La fuerza de las mandíbulas de larvas y adultos de grupos familiares de diversas especies de coleópteros de la familia Passalidae fue medida mediante un dinamómetro. los resultados muestran diferencias significativas entre las fuerzas ejercidas por los adultos y las larvas, situándose los adultos tenerales entre estos dos extremos. En vista de la disparidad de las fuerzas mandibulares entre adultos y larvas, estas últimas dependen para su alimentación de los pedazos de madera que los adultos extraen de las paredes de las galerías donde habitan. Es evidente que el comportamiento subsocial presentado por este grupo de insectos, está reforzado por esta dependencia alimentaria de la larva.