Especies de Psocoptera (Insecta), de las Islas María Madre y San Juanito, Nayarit - García Aldrete, Alfonso Neri (Instituto de Ecología, A.C., 1986)
Las Islas Marías (María Cleofas, María Magdalena, María Madre y San Juanito) están orientadas en línea hacia el NO de Bahía de Banderas, Jalisco: están ubicadas entre los 21 y 22° de latitud norte y los 106 y 107° de longitud oeste y distan, en promedio, 116 K de San Blas y de Punta Mita, Nayarit. las islas son continentales y datan del Plioceno Medio. Antes de esta fecha, se habían efectuado una treintena de expediciones biológicas a las islas, ninguna de ellas entomológica. Del 26 al 30 de marzo de 1984 se completaron 24 horas/ hombre de colecta de insectos en María Madre, y 6 horas/hombre de colecta en San Juanito. En la primera se obtuvieron 535 psocópteros (19 familias, 30 géneros y 49 especies) y en la segunda se obtuvieron 102 psocópteros (10 familias, 14 géneros y 16 especies). Doce de las 16 especies de San Juanito se encontraron también en María Madre. De las 52 especies colectadas en las dos islas, 33 están registradas en la costa de Jalisco, en Chamela; 11 están registradas en el continente, fuera de la costa de Jalisco, y ocho especies son endémicas a las islas. la fauna de Chamela, Jalisco (94 especies) y la de María Madre-San Juanito tienen un índice de similitud de 0.465. María Madre (144 K^) tiene 48 especies de psócidos. San Juanito (8 K^) tiene 16 especies; utilizando la fórmula de MacArthur & Wilson: S = CA^ se predice que el número de especies para María Magdalena (84 K^) y María Cleofas (25 K^) es, respectivamente, de 41 y 30 especies. El promedio de especies por género para María Madre es de 1.6, para San Juanito es de 1.1; estos índices para islas oceánicas cuyas faunas de psócidos han sido estudiadas, varían entre 1.2 y 4.23. El índice de especies/K^ es de 0.33 para María Madre y 2 para San Juanito, altísimos en comparación con islas oceánicas donde se ha encontrado que estos varían entre 0.0006 y 0.44 especíes/K^.