El grupo Frankliniella tritici en la región de América Central, el Caribe y México (Terebrantia: Thripidae) y descripción de una nueva especie para México, Frankliniella oaxacensis - Retana-Salazar, Axel; Ruiz de la Cruz, Javier; Rodríguez-Arrieta, Alexander; Vásquez-López, Alfonso; Johansen-Naime, Roberto; Bernal-Prado, Nelson Eulises (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
El género Frankliniella es de gran diversidad en los trópicosy de alta complejidad taxonómica. El grupo tritici se ha definido en este trabajo con base en los caracteres mayormente funcionales para definir el grupo de especies más restringido cercanas a las especies Frankliniella tritici y Frankliniella cubensis. Las variaciones del collar en el segmento antenal III se manifiestan en algunas especies de la serie cephalica y en algunas especies como Frankliniella standleyana y Frankliniella pineticola es evidente una modificación en forma de cono truncado. Este trabajo presenta una breve sinopsis y revisión de los grupos de especies dentro de Frankliniella incluyendo especies de las regiones del Caribe, América Central y México.