Mastofauna del área de protección de flora y fauna La Primavera, Jalisco, México - Zalapa, Silvia S.; Godinez, Edgar; Guerrero, Sergio (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
El Área de Protección de Flora y Fauna La Primavera (APFFLP) se localiza en el occidente de México en el estado de Jalisco, es una de las 19 áreas protegidas decretadas en la entidad. Esta área es de gran interés al ubicarse en la Zona Metropolitana de la Ciudad de Guadalajara y en la Faja Volcánica Transmexicana. Sin embargo, ha recibido poca atención y a la fecha no existe un inventario completo de su mastofauna. El objetivo de este trabajo es listar las especies de mamíferos presentes en el APFFLP, y evaluar su relevancia con relación a otras áreas naturales protegidas en la entidad y del país, y su riqueza dentro de la Faja Volcánica Transmexicana. El trabajo de campo se llevó a cabo en dos periodos, diciembre 2004-diciembre 2006 y octubre 2010-diciembre 2012. En el primero se usaron diversas técnicas como capturas y registros visuales de los mamíferos, excepto murciélagos; en el segundo se usaron redes de niebla para la recolecta de la quiropterofauna. Se registraron 59 especies, las cuales quedan comprendidas en ocho órdenes, 19 familias y 48 géneros. El orden Chiroptera fue el más abundante (27), seguido de Rodentia (14) y Carnivora (11). En relación con su distribución geográfica actual, 23 especies se consideraron de amplia distribución, 17 compartidas con Norteamérica, 10 endémicas a México y Mesoamérica y nueve compartidas con América del Sur. De acuerdo con la legislación mexicana, se registran tres especies amenazadas (Cratogeomys fumosus, Leptonycteris yerbabuenae y Choeronycteris mexicana). En conclusión, resalta su importancia por albergar más especies y endemismos que otras áreas consideradas relevantes en el país, además de ser un área importante de riqueza de mamíferos en la Faja Volcánica Transmexicana.