Density of Mazama gouazoubira (Artiodactyla, Cervidae) in a national park of the northeast of Argentina - Lorena Romero, Verónica; Chatellenaz, Mario Luis (Instituto de Ecología, A.C., 2013)
Se estimó la densidad de Mazama gouazoubira en el Parque Nacional Mburucuyá (Corrientes, Argentina), utilizando como método de conteo directo transectos en franja. Desde junio de 2008 a febrero de 2011, los muestreos se distribuyeron en la estación estival e invernal, en horarios diurno  (0600 a 1000 h) y nocturno (1900 a 2200 h) en tres hábitats: bosques mesófilos, pajonales mesófilos y palmares de yatay. Se obtuvieron 186 registros en 344.76 km recorridos. En base al área disponible de hábitats en el parque (62.3 km2), y una densidad promedio estimada de 6.9 ± 0.9 venados/km2, se calculó un tamaño poblacional de 430 individuos (IC = 324-548). En cada hábitat, la densidad varió significativamente: 11.2 ± 1.4 ind/km2 en bosques mesófilos, 3.5 ± 1.1 ind/km2 en pajonales mesófilos, y 5.5 ± 1.5 ind/km2 en palmares de yatay. Los resultados evidenciaron una mayor afinidad de M. gouazoubira por los bosques mesófilos sobre los demás hábitats. Estimar la densidad de esta especie es importante para elaborar futuros estudios y para mantener el monitoreo de la especie en el nordeste argentino.