Bruchids (Coleoptera: Bruchidae) associated to the legume Indigofera densiflora - Ramírez-Serrano, Alfredo; Romero Gómez, Guillermo; Romero Nápoles, Jesús (Instituto de Ecología, A.C., 2013)
Se determinaron las especies de brúquidos que se alimentan de las semillas de la leguminosa Indigofera densiflora M. Martens & Galeotti, las especies que se registraron se encuentran en tres géneros: Acanthoscelides kingsolveri Johnson, A. ruficoxis Sharp, Margaritabruchus cherylae Romero & Johnson y Meibomeus campbelli Kingsolver & Whitehead. Para determinar el impacto de estos insectos en la planta se realizaron colectas de semillas para evaluar el daño en éstas; debido al tamaño del insecto y de la semilla solamente un espécimen es capaz de llegar al estado adulto por semilla, dejando a está completamente destruida. Se colectó un total de 17,816 semillas, de las cuales 800 presentaron un orificio de emergencia del insecto adulto, lo que representó el 4.5% de daño en las  muestras; el daño causado en las muestras fue ocasionado por cuatro especies de brúquidos que explotaron el recurso, con la siguiente composición: A. ruficoxis 717 especímenes, A. kingsolveri 42, M. cherylae 40 y Meibomeus campbelli 1, en total 800 brúquidos adultos.