Parámetros poblacionales, fecundidad y tasa sexual de líneas puras y genéticamente variables de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Guzmán-Larralde, Adriana; Cerna-Chávez, Ernesto; Rodríguez-Campos, Edmundo; Loyola-Licea, Juan Carlos; Flores Davila, Mariano; García-Martínez, Oswaldo; Stouthamer, Richard (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
Mediante la comparación de sus parámetros poblacionales, fecundidad y tasa sexual, se evaluó el desempeño de cuatro poblaciones de Trichogramma pretiosum Riley: dos líneas puras altamente endogámicas (98%) con bajo y alto desempeño (2 y 43 respectivamente) y dos líneas genéticamente variables (producto de la combinación de 26 líneas puras) con 2 y 40 generaciones. Los resultados muestran que tanto en los parámetros poblacionales Ro, T, ? y rm, como en la fecundidad, la línea  genéticamente variable con dos generaciones presenta los mejores resultados seguido de la genéticamente variable con 40 generaciones, después se ubica a la línea 43 y por último a la línea pura 2. Se compara la fecundidad y proporción sexual observada a las 48 h y total. La fecundidad a las 48 h no presenta diferencias significativas en entre las líneas genéticamente variables y la línea pura 43. La proporción sexual observada a las 48 h, no presenta diferencias significativas entre las dos líneas genéticamente variables y la línea pura 43, relación que cambia en la proporción sexual total, donde se observó que las líneas genéticamente variables producen un mayor número de machos en los días subsecuentes.