Morfología del sistema reproductor de la hembra de Comadia redtenbacheri (Hammerschmidt) (Lepidoptera: Cossidae). Morphology of the female reproductive system of Comadia redtenbacheri (Hammerschmidt) - Ramírez-Cruz, Arturo; Llanderal-Cázares, Celina (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
RESUMEN. Debido a su importancia económica y con la finalidad de profundizar en el conocimiento sobre la biología reproductiva del  gusano rojo del maguey Comadia redtenbacheri (Hammerschmidt) (Lepidoptera: Cossidae), se determinó la morfología del sistema reproductor de la hembra de esta especie, el cual presenta en general las características básicas de otros Lepidoptera, con algunas particularidades  específicas. La fecundidad potencial tuvo un valor promedio de 104 ovocitos por hembra. En la base de la bursa copulatrix se presentó un pequeño divertículo o lóbulo, y dentro de ella se encontró un solo espermatóforo. La espermateca presentó tanto un utrículo como una lagena. La porción glandular de las glándulas accesorias es inusualmente larga en comparación a otros Lepidoptera. ABSTRACT. Due to the economic significance of the agave red worm Comadia redtenbacheri (Hammerschmidt) (Lepidoptera: Cossidae), and with the objective of increasing the knowledge about its reproductive biology, the morphology of the female reproductive system was studied. In general, it is similar to that of other Lepidoptera, with a few differences. The average potential fecundity was 104 oocytes per female. A small diverticulum or lobe was present in the base of the bursa copulatrix; inside the bursa, a single spermatophore was found. The spermatheca has a utriculus and a lagena. The glandular portion of the accessory glands is unusually long compared with other Lepidoptera.