Dinámica espacial de la liebre ibérica (Lepus granatensis) en una zona sometida a restauración vegetal (escombrera de lignitos Meirama, a Coruña-España). Spatial dynamics of Iberian hare (Lepus granatensis) in an area under vegetation restoration (Meirama lignite dump, A Coruña-Spain). - Jaramillo-Fayad, Juan Carlos; Pérez-Torres, Jairo; Pardavila Rodríguez, Xosé; Lamosa Torres, Adrián (Instituto de Ecología, A.C., 2015)
RESUMEN. La Liebre Ibérica (Lepus granatensis) es una de las principales especies cinegéticas en España. Presenta una amplia distribución y poblaciones estables en casi la totalidad del territorio. En Galicia, en los últimos años, factores como la modificación del hábitat, el aumento en la presión de caza y la construcción de infraestructuras viales han venido afectando a muchas poblaciones, llevando a la especie a una reducción e inclusive desaparición en algunas zonas atlánticas. La acelerada modificación de los hábitats naturales ha obligado a la especie a ocupar nuevos territorios, no existiendo actualmente información sobre la forma en la que el animal responde a estos nuevos medios. Es el caso de una población de Liebre Ibérica que habita en la Escombrera Exterior del Yacimiento Minero de Meirama (A Coruña), zona sometida a un proceso de restauración vegetal. En este trabajo se pretende evaluar la dinámica espacial de Lepus granatensis bajo las condiciones particulares de la escombrera. Para tal fin, se radio-marcaron 8 ejemplares que fueron seguidos durante 18 meses, en jornadas de las 18:00 a 08:00 horas, cada 10 días. Se registraron 1671 rumbos que generaron 547 localizaciones. Los resultados de rango de acción, área núcleo y superposición, fueron analizados por medio de pruebas de Anova de medidas repetidas, rangos asignados de Wilcoxon, Chi-cuadrado, Bonferroni y t. Los análisis muestran que los terrenos restaurados con coníferas fueron seleccionados por las liebres por encima de los hábitats con características más cercanas a los naturales. El rango de acción descrito (24 ha) es inferior al encontrado en otros estudios en la península ibérica. La heterogeneidad vegetal, la importante fuente de alimentación que representan los retoños de pinos y eucaliptos y la gran disponibilidad de encames, son la base para que en estos nuevos hábitats pueda mantenerse una población viable y estable de Liebre Ibérica. ABSTRACT. The Iberian hare (Lepus granatensis) is one of the primary game species in Spain, has a wide distribution and stable populations in almost the entire territory. In Galicia, in recent years, factors such as habitat modification, increased hunting pressure and the construction of road infrastructure have been affecting many populations; therefore, the species has been reduced and even has disappeared being reduced and even disappeared in some Atlantic areas. Rapid modification of natural habitats has forced the species to occupy new territories, there is currently no information on how the animal responds to these new media. This is the case in a population of Iberian hare, inhabiting Foreign Mining Dump Reservoir Meirama (A Coruña), an area under vegetation restoration process. This work aims to assess the spatial dynamics of Lepus granatensis, under the particular conditions of the dump. To fulfill this aim, 8 specimens were radio-marked and  followed during 18 months in nocturnal journeys from the 18:00 to the 8:00 hours, every 10 days. We registered 1671 paths which generated 547 locations. The results of action range, core area, and overlap, were analyzed through testing of repeated measures ANOVA, Wilcoxon assigned ranks, Chi-square, and Bonferroni t. Analyses show that the land restored with conifers was selected by hares were selected by Hare above habitats closer to natural features. The range of action described (24 ha) is smaller than those found in other studies in the Iberian Peninsula. The plant heterogeneity, the major food source represented the shoots of pine and eucalyptus trees, and the wide availability of beds, are the basis that may allow these new habitats to sustain a viable and stable a viable and stable Iberian hare population.