Mandujano, S. (Ed.). 2016. Venado cola blanca en Oaxaca: Potencial, conservación, manejo y monitoreo. Instituto de Ecología, A. C. (INECOL) y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de Biodiversidad (CONABIO). 286 pp. [ISBN: 978-607-7579-52-6] - Gallina Tessaro, Sonia Antonieta (Instituto de Ecología, A.C., 2017)
El venado cola blanca es sin lugar a dudas la especie de cérvido de más amplia distribución en el país, con excepción de la Península de Baja California, y es apreciado por su valor cultural desde tiempos prehispánicos, por su valor cinegético en la cacería deportiva, económico y alimentario (cacería de subsistencia), además del valor que tiene en los ecosistemas por su papel como ramoneador y facilitador en la dispersión y germinación de semillas. Su amplia distribución se debe a su capacidad adaptativa, encontrándose en distintos tipos de vegetación desde bosques templados hasta zonas áridas, incluso se adapta a cambios en el hábitat surgidos por actividades humanas.