Morfología de Neochetina eichhorniae (Warner) (Coleoptera: Curculionidae) - Martínez-Morales, Oscar; Estrada-Venegas, Edith; Equihua-Martínez, Armando; Valdez-Carrasco, Jorge (Instituto de Ecología, A.C., 2014)
En este trabajo se describen e ilustran características morfológicas de Neochetina eichhorniae (Warner, 1970). Esta especie se ha utilizado para el control biológico del lirio acuático (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms-Laubach, 1883). En el huevo, el aspecto cambiante del corion es dado por el desarrollo embrionario. En la larva se realizó una descripción de la quetotaxia de la cápsula cefálica y se identificaron tres ínstares larvales con la medición de su anchura; también se revisó la microescultura del cuerpo de la larva, sobresaliendo unas microespinas, cuyo arreglo es diferente en tórax y abdomen, también se observaron dos tipos de espiráculos; el más característico es el espiráculo abdominal por su posición dorsal, que además de ser esclerosado, posee órganos sensoriales en su ápice. La morfología externa de los adultos de N. eichorniae es muy parecida en ambos sexos; su principal diferencia se encuentra en el rostrum. Además se proporciona una descripción de las alas, proventrículo y genitalia, estructuras importantes en la taxonomía. Las características morfológicas de N. eichhorniae encontradas en éste trabajo pueden ser útiles para diferenciar a esta especie de Neochetina bruchi (Hustache, 1926), la cual ha sido liberada en muchos países. Es el primer trabajo de morfología N. eichhorniae en México.